?

Log in

No account? Create an account

Как сделать бусы из… дискет

Привожу мастер-класс по изготовлению бус из дискет, который я делала специально для газеты “Абакан” (http://www.abakan-gazeta.ru/).

Повальное увлечение “хэнд-мэйдом” докатилось и до Абакана. Ценители ручной работы не только охотятся за “рукодельными” вещами в магазинах, но и сами пробуют их создавать. Продавцы живо откликнулись на это их желание, предложив самые разные заготовки для домашнего творчества. Если сделать красивую вещь своими руками вам очень хочется, но вы не представляете, с чего начать, помогут многочисленные “рукодельные” сайты и книги. Или наша новая страничка для любителей “hand made”.

В ней корреспондент “Абакана” (чье хобби - рукоделие и придумывание разных украшений и вещей для дома из того, то под рукой) будет не только показывать авторские придумки в разных техниках, но и пошагово рассказывать, как их изготовить. И не только объяснять на словах, но и приводить фотографии процесса. А еще – отвечать на ваши вопросы, связанные рукодельной темой.

Сегодня предлагаем вам изготовить оригинальные бусы на основе… металлических дисков от ненужных дискет. Сотворить их автора вдохновили многолетние залежи испорченных компьютерных дискет в квартире. Выбрасывать их было жалко. И в итоге был найден другой способ избавления от них. Творческий.







Итак, нам понадобятся: крючок, игла с большим ушком, узкая прозрачная ленточка от метра до полутора длиной (в зависимости от желаемой длины бус), нитки “Ирис” красного цвета, шесть ненужных дискет и 11 черных бусинок среднего размера.

2



ШАГ 1. Разламываем негодные дискеты и вытаскиваем из них металлические диски. Они станут основой для наших “хэнд-мэйдовских” бусин. Кроме прочности их плюс в том, что в них уже есть два отверстия, через которые мы потом протащим ленту.

4



ШАГ 2. Обвязываем металлические диски крючком нитками красного цвета. Вязка без изысков, поэтому доступна начинающим рукодельницам. Начинаем вязать круг, потом его края загибаются, но петли мы не прибавляем (как делали бы, если бы вязали какую-нибудь салфетку). В итоге у нас получится подобие кармашка. Вставляем в него диск и обвязываем до конца, убавляя петли.

5


5



ШАГ 3. Решите, какой вариант бус вы хотите. Нанизывать наши эксклюзивные бусины мы будем на прозрачную ленточку, продетую в иглу. Но сделать это можно разными способами. В любом случае мы вводим иглу с лентой сбоку бусины (под ее вязаную “рубашку”, с “непарадной” стороны) и протаскиваем ленту под “чехлом” до первого отверстия в металлическом диске. Продеваем иглу в него и выводим с ее помощью ленту на поверхность “парадной” стороны.
Дальше возможны два варианта: либо вы делаете стежок лентой по вязке и втыкаете иглу в следующее отверстие в диске. Либо этим стежком пришиваете черную бусинку к лицевой стороне нашей эксклюзивной бусины.
Затем, уведя иглу во второе отверстие диска на “непарадную” сторону бусины, вы снова протаскиваете ленту под вязкой и выводите с другого бока бусины.

6


6



ШАГ 4. А теперь непосредственно приступим к сборке бус. Наши красные бусины будут чередоваться с черными магазинными. Каждая обвязанная бусинка после описанного выше продевания фиксируется с двух сторон узелками. Затем оставляется примерно 5 сантиметров ленты. Потом узелок, черная бусинка, снова узелок, еще 5 сантиметров ленты и опять наша бусина-эксклюзив.

5


6



ШАГ 5. Завершающий штрих: вместо застежки сделаем пышный бант, завязав его из свободных краев ленты, на которую мы нанизывали бусины.


Носите с удовольствием!

5


Comments

В далекую эпоху дискет, компьютерщики, по аналогии со скальпами и ушами побитых врагов, обвешивались "сердцами" умерших/убитых дискет. Особо матерые айтишнеги таскали на брелках по нескольку десятков. У самого на системнике до сих пор висит брелок из 16-ти дисков. Надо будет соорудить бусы и задарить кому-нибудь.
Ну, эпоха дискет не такая уж далекая: та же налоговая до сих пор заставляет на них притаскивать отчеты и прилагать к бумажному варианту%) Дискеты-то купить можно, а вот прорезь для них во многих системниках уже отсутствует за ненадобностью и скинуть отчеты на дискеты стало проблемой... А вообще их залежи у меня еще закончились. Надо будет еще что-нибудь из них скреативить:) Про брелок забавная идея прозвучала. Мож, сподоблюсь ее переварить в своем стиле:)

May 2012

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com